Цели и задачи проекта:
В ГК "Русский аппетит" до внедрения использовались более 50 баз данных, две базы 1С:УПП (оперативная и финансовая), две базы 1С:ЗУП (управленческая и регламентированная), 1С:Управление торговлей 11, две SQL-шины данных, три различных розничных решения (Трактиръ, 1С:Розница и стороннее ПО), а также BI-система, OLAP-система и корп. портал. Сложная бизнес-архитектура предприятия предполагала поиск максимально комплексного решения для автоматизации.
По итогам обследования, было решено внедрять 1С:ERP с интрегрированным модулем 1С:MES by Meat. Система должна была решить следующие задачи:
- Сократить издержки в виде брака, пролеживания продукции, перепроизводства, хищений и злоупотреблений.
- Повысить пропускную способность фабрики.
- Ускорить получение финансовой отчетности об операционной деятельности.
- Упростить архитектуру бизнес-приложений.
Ключевые результаты:
Специалистами ГК "СофтБаланс" были автоматизированы следующие функциональные блоки:
- Управление закупками: планирование цепочек поставок продовольственного сырья.
- Учет сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по срокам годности, партионный учет.
- Управление запасами.
- Управление взаимоотношениями с поставщиками, ранжирование поставщиков.
- Планирование производства оперативное.
- Диспетчирование производства – на основе модуля 1С:Мясопереработка MES для 1С:ERP (Mes By Meat), адаптированного под задачи нашей фабрики-кухни партнером ГК «СофтБаланс» - компанией «Концепт».
- Постатейный анализ себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции, план-фактный анализ себестоимости.
- Расчет фактической эффективности использования марок сырья с учетом коэффициентов потерь и процесса растарки.
- Учет взаимозамен сырьевых компонентов. Контроль качества производственного процесса.
- Интеграция системы в сложный ИТ-ландшафт предприятия.
Разработана уникальная спецификация оборудования для автоматизации производственных цехов (дешевле известных аналогов).
Специфика работы предприятия потребовала сделать ряд доработок:
- Разработан АРМ сверка поступления, позволяющее контролировать разницу в весе между получаемой продукцией по накладной и по результатам взвешивания.
- Разработан АРМ мастер участка, позволяющее отслеживать отклонения фактического выпуска продукции от планового.
- Кроме того, разработан ряд отчетов: план-фактный анализ закупок, оборачиваемость запасов на складах, анализ себестоимости производственных процессов.
Интеграция с 1С:MES by Meat позволила вести учет движения ТМЦ на сырьевых складах и в производстве с применением специализированных автоматизированных рабочих мест (АРМ) на основе производственных терминалов, в том числе мобильных. Интеграция с весами, сканерами ШК. В АРМ-ах на платформе 1С реализованы упрощенные touch-интерфейсы для производственного персонала.
Внедрение ERP-системы реализовало автоматическое планирование: система «Автозаказ» прогнозирует выручку, ERP планирует производство автоматически, а пользователи только корректируют расчёты. Кроме того, устранены случаи несанкционированных взаимозамен - производство стало «прозрачным».
Заказчик отмечает следующие показатели повышения эффективности работы предприятия в результате внедрения:
- Сокращена себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции.
- Сокращен бюджет закупок.
- Минимизированы потери просроченного сырья.
- Ускорен бизнес-процесс планирования производства за счет разработанных АРМ-ов мастера смены и мастера участка.
- Минимизирована возможность хищений, злоупотреблений полномочиями на производстве
- Минимизировано влияние человеческого фактора на ведение производственного учета.
- Оптимизирован состав поставщиков сырья, ускорен процесс принятия решения о выборе поставщика.
- Ускорены цепочки поставок.
- Минимизированы внутренние транзакционные издержки.
- Минимизированы нестыковки плана производства полуфабрикатов и готовой продукции.
Работы над проектом ещё ведутся. Внедряются подсистемы: Склады готовой продукции и закупки; Транспортная логистика.
Дата ввода решения в промышленную эксплуатацию: апрель 2019 года.